医学中心简介

   深圳北京大学香港科技大学医学中心由深圳市政府、北京大学、香港科技大学三方合作创办,旨在借助三方优势,在深圳经济特区这块改革热土上,打造一个高层次的、创新型的、融医疗、教学、科研、产业及高新技术成果转化为一体的现代医学中心。

   合作三方于2000年10月11日深圳第三届高交会期间签署协议,深圳市机构编制委员会于2001年3月下文,批复同意成立深圳北京大学香港科技大学医学中心,为直属市政府的事业单位。原“深圳市中心医院”更名为“北京大学深圳医院”和“北京大学深圳临床医学院”,作为医学中心发展的母体,纳入北京大学医院管理体系,直属医学中心管理。

   医学中心主任享受正局级待遇,下设综合部、医疗管理部、科研教育部。主要职责任务是实践产学研相结合的新路子,办好高水平的医院,建立高层次的医学教育培训基地,培养高层次人才,设立医学和生物科技研究开发机构,推进医学、生物科技和医药等领域的科研成果转化和产业化。

   经过十来年的扶持和努力,北京大学深圳医院已发展成为深圳市位列前三甲的综合性医院,门急诊及住院病人量、人均工作量等指标居深圳市医疗机构前列,连续六年在深圳市医疗质量检查评比中,名列前茅,成为了市民就医首选及放心的医院。

   深圳市政府投资8000万元兴建科研教学基地已于2009年9月竣工投入使用,该楼地面共9层,总建筑面积1.8万平方米,设计新颖、功能合理、设施一流,集教学、研究、开发、成果转化等为一体,其中含有教学区1层,实验室4层,动物实验中心1层,是中心开展科学研究和教学的主要场所。

   2004年,中心成立了深圳市卫生系统第一个博士后科研工作站,迄今为止,也是唯一一个。目前已培养了近30名博士后。

   2006年成立了生物医学研究所,现由香港科技大学生物化学系讲座教授张明杰任所长,北京大学医学部长江学者王克威教授任副所长。该研究所发展目标是:以生物医学领域的热点和难点问题为研究方向,紧密结合临床,开展高水平的原创性研究;使研究所成为中国生物医学研究的国家队、培养高水平人才的培训中心、新技术和新产品的研发基地。

   同时,由深圳市政府拨款2000万元,用于购置实验室研究设备。目前已经到位的实验设备包括共聚焦显微镜、正置、倒置荧光显微镜、活细胞工作站、超速离心机、落地式大型高速离心机、大容量高速低温离心机、高速常温离心机等设备,动物实验中心已通过广东省动物实验学会的验收,有力地保障开展各项科学实验。  


本网站由阿里云提供云计算及安全服务