2018年2月5日医学中心临床研究所所长肖平一行上海市交流区域伦理建设及临床研究体系监管经验

2018-02-09

  201825日,北京大学临床研究所(深圳)所长肖平(深圳市医学伦理审查委员会副主任委员)、深圳市中医院杨卓欣院长(深圳市医学伦理审查委员会主任委员)、深圳市卫计委科教处科长李潇、北京大学临床研究所(深圳)副所长吉萍,深圳市医学伦理专家委员会秘书及审查委员会办公室秘书一行分别赴上海市瑞金医院、上海医药临床研究中心交流区域伦理建设及临床研究体系建设及监管经验。

  在上海市瑞金医院,科教处徐懿萍处长主持了会议,并详细介绍了医院临床研究体系建设及伦理委员会的运行现状与挑战。与会专家对研究者发起的临床研究课题的立项、质量控制、伦理审查、数据管理进行了深入讨论,分享了经验。

  在上海医药临床研究中心,高婵琴副总经理主持了会议,上海市医学伦理知名专家:伍蓉教授(复旦大学医学院院办主任,上海市医学伦理学会常务理事);奚益群教授(上海市儿童医院副院长,上海市医学会医学研究伦理专科分会主委,上海市医学伦理学会常务理事)、陈德芝(上海市医学伦理学会副秘书长),陆麒(仁济医院伦理办主任,上海市医学伦理学会副秘书长,上海市医学会医学研究伦理分会委员兼秘书)及医药中心工作相关工作人员参与了交流会。高婵琴副总经理首先介绍了上海医药临床研究中心,伍蓉教授作了“上海卫生系统伦理委员会能力建设-伦理督导与评估分析报告”,详细介绍了上海伦理委员会能力建设的过程,实践与思考。与会专家进行了热烈的讨论与交流,对深圳开拓性的建设区域伦理委员会提出了宝贵建议。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务