2018年1月22-24日医学中心临床研究所承办的“2018北京大学深圳医院临床研究设计培训班”圆满成功

2018-01-24

        2018年1月22-24日,医学中心临床研究所暨北京大学临床研究所(深圳)承办的“2018北京大学深圳医院临床研究设计培训班”北京大学深圳医院举行。

        此次培训班是应北京大学深圳医院的邀请,以科学研究与临床紧密相结合需求为导向,为北京大学深圳医院培养更多的临床研究人才。在1月22日开班仪式上,医学中心副主任、北京大学深圳医院院长陈芸以及副院长曾晖发表了致辞,强调临床研究对未来医学领域发展的重要性和必要性,表达了对学员们的殷切期望。

        培训班期间,北京大学深圳医院64位学员无缺席参与为期三天的脱产式临床研究专项培训。培训课堂上武阳丰老师重点介绍了“临床背景、目标、教学方法、对学员的要求、临床研究设计的基本概念和原则、研究目的、研究假说和立项依据”;汪海波老师系统地讲述了“统计学的一些基本概念、统计假设、I类和II类错误、样本量估算、横断面研究设计”等专项分析;谢高强老师针对“病例对照研究设计”等问题传授经验;解武祥老师解析了“临床试验研究设计”中的要点;吉萍老师详细讲解了“队列研究设计”运用方法;每节课堂上都讲行师生互动模式教学,侧着重点,全学员积极参与讨论,纷纷发表自己的见解与提出问题,老师都对其进行详细的分析解答、点评!学员们在学习对临床研究产生了更浓郁的兴趣,并学习到拓展思维、领悟要点、系统认知临床研究的方法与技巧,在将来的临床研究中更有信心、有能力、有科学地去发挥自己的知识。

        为期三天的培训完满结束后,学员们均表示受益匪浅,收获满满。这次培训班也让大家认识到医学研究的目的是服务于临床,而临床研究是医学转化的必要途径,系统的培训教育是必不可少的,有利于临床工作的创新和发展。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务