2017年12月20日下午美国密歇根大学医学院李峤教授访问医学中心达成合作意向

2017-12-20

20171220日下午,美国密西根大学医学院的李峤教授来到深圳北京大学香港科技大学医学中心进行访问和讲座。医学中心副主任、北京大学深圳医院院长陈芸、临床研究所所长肖平、北京大学深圳医院肿瘤科主任王树滨、检验科主任纪玲、生物治疗室主任余振东等医学中心和医院的相关科室领导与会,并与李峤教授进行了深入的沟通和交流

李峤教授长期从事肿瘤免疫治疗的研究,目前的研究重点是开发使用免疫细胞如T细胞,B细胞、树突细胞(DC)和针对癌干细胞(Cancer stem cell, CSC)的癌症免疫疗法。会上李峤教授介绍了抗肿瘤B细胞的应用、基于ALDHhigh癌干细胞疫苗的应用以及其与其他免疫治疗联用的应用等,这些研究代表了癌症免疫治疗中的新方向。

会后,李峤教授与参会的北京大学深圳医院及医学中心临床研究所领导以及各位医院科室主任达成初步意向,将与北京大学深圳医院及北京大学临床研究所(深圳)合作建立 “密歇根大学医学院-北京大学深圳医院肿瘤免疫治疗研究中心(暂定名)”,在医院共同开展以癌干细胞疫苗治疗为代表的多项肿瘤免疫治疗的临床研究。

 

延伸阅读:  

北京大学医学部与密歇根大学医学院自2009年8月开始至2010年10月,通过多次互访,深入了解、决定在转化医学与临床研究领域进行合作,并就合作研究管理提出了新的模式。在双方学校领导的高度重视和大力支持下,双方于2010年10月正式成立北京大学医学部—密歇根大学医学院“转化医学与临床研究联合研究所” (UMHS-PUHSC Joint Institute for Translational and Clinical Research)(简称联合研究所或JI)。联合研究所成立以来,在双方领导、专家学者和管理人员的共同努力下,联合研究所得到蓬勃发展,在科研合作、人员培养和医学教育方面展开了诸多合作,截至目前,双方联合资助项目总数达到40个,合作领域包括肝病、呼吸、心血管和肾病等多个领域,融入到联合研究所的双方科研人员越来越多,专业跨度大,不仅从基础医学到临床医学,而且还囊括了流行病学、统计学、医学信息学以及管理学的学者。双方联合在Nature, Science等国际顶尖杂志上发表文章30余篇,平均影响因子8.5,同时也成功的吸引了外部资源的支持。合作还拓展到医学教育领域,双方联合开展了短期学生交换项目、MD-PhD联合培养项目,并联合申请国际项目进行人员交换和培养。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务