2017年12月2日《食管鳞癌风险预测模型构建与验证研究》项目研讨会在银湖召开

2017-12-06

    2017年12月2日上午,由北京大学肿瘤医院柯杨院士团队、河南滑县人民医院团队、北京大学深圳医院与深圳北京大学香港科技大学医学中心联合开展的临床研究项目《基于临床的食管鳞癌风险预测模型构建与验证研究》在银湖会议中心八角厅举行了年度研讨会。该项研究将为北京大学深圳医院内镜中心上消化道内镜检查患者建立健康档案并进行长期健康管理,通过收集生活、行为等数据构建食管疾病的风险预测模型,实现参检者食管疾病的早期预警。

    本次研讨会三方参会人员有:

    北京大学肿瘤医院团队:柯杨、何忠虎、刘震、刘芳芳、刘萌飞、李海峰。

    河南滑县团队:郭传海(项目组现场主管)、刘向东(滑县卫计委主任)、李凤垒(滑县人民医院院长)、吕绍江(滑县人民医院副院长)。

    深圳团队:肖平、张宏、吉萍、方征宇、李小强、王俊萍、李曦、候晶、张冰月、谢杨晓虹、陈珊珊、杨锐珊。

本次会议上柯杨教授首先做了致辞并介绍北京肿瘤医院团队的基本情况;刘向东主任介绍了滑县团队的情况和滑县人民医院的情况;肖平所长介绍了深圳方团队和北京大学深圳医院的情况。何忠虎、郭传海和方征宇则分别介绍了三方团队在此项目上的运营情况。

最后柯杨教授做了总结,肯定了三方的工作,并对深圳方的工作提出了一些指导性意见:

1、 由于深圳的人员来源复杂,食管癌检出率偏低,可能需要加大样本量。

2、 光问卷调查得到的信息以后应用有限,希望尽可能能同时留取生物样本,例如可以追踪患者如果做血液检查的及时留取血样。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务