2017年11月9-13日祝贺医学中心泌尿外科研究所带领的中学生iGEM团队 在国际比赛中取得优异成绩

2017-11-22

2017119-13日,在美国麻省理工学院举办的国际基因工程机器大赛 (the International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM) 全球总决赛中,由泌尿外科研究所桂耀庭博士带领的深圳外国语学校iGEM团队荣获最佳展示奖 (Best Presentation,http://2017.igem.org/Competition/Results) 和团体铜奖,同时获得最佳网页设计(Best Wiki, http://2017.igem.org/Team:Shenzhen_SFLS)和最佳板报(Best Poster)两项提名奖。

iGEM麻省理工学院2003年创办,2005年发展成为国际性学术竞赛,是合成生物学领域的最高国际性学术竞赛。合成生物学是近年来新兴研究领域,受到了学术界和工业界的广泛关注今年的iGEM大赛吸引了来自世界各地的310支队伍参赛,其中有42支为中学生队伍,竞争激烈。

从去年组队至今,在泌尿外科研究所桂耀庭博士、张芳婷老师、博士研究生庄成乐和硕士研究生黄新波等人员的指导下,深圳外国语学校iGEM团队以恶性肿瘤的精准治疗为参赛主题,设计了一个BRAF V600E (1799 T>A) 特异突变、并在黑色素瘤细胞中特异启动的基因线路;通过CRISPR/CAS9 基因编辑、细胞培养、细胞增殖与凋亡等技术,证明该系统可显著抑制黑色素瘤细胞的生长和迁移、促进细胞凋亡;采用DNA测序表明,该系统可特异剪切突变的BRAF基因,对野生型基因无影响。其研究结果对于肿瘤的个体化治疗具有一定的学术意义和应用前景。更重要的是,同学们在该项目实施过程中,通过文献阅读、课题设计、数学建模、实验室验证、社会调查、网页设计和板报制作,学到了从事科学研究的基本方法,提高了分析问题、解决问题和团队合作的能力。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务