2017年10月11日 对话大脑,探究神经奥秘——我中心刘伟研究员赴深圳实验学校高中部做科学讲座

2017-10-19

深圳实验学校是广东省基础教育系统的名校2017年1011日下午,实验学校特聘客座教授、我中心刘伟研究员再次赴实验学校高中部主讲《基因工程与生命科学》课程,与同学们探讨生命科学研究的意义和方法,分享科研工作和学习体会,发掘个性潜能,激发学习热情。

本次课,他以“神经突触”为主题,围绕人体大脑功能,系统讲授了这一领域前沿的神经生物技术,既高屋建瓴,富有深度,又不乏幽默,开阔了学生们的视野。

“为什么我们能够记住复杂东西?为什么我们又会忘记呢?”“我们学习与记忆的物质基础是什么?”针对这些看似普通却非常贴近生活的问题,刘老师和同学们进行了深入探讨。他结合自己发表在国际著名期刊《Cell》杂志上的论文观点,为同学们介绍了氧化还原反应是如何调控光受体细胞信号通路的,以及这项重要发现背后的奋斗故事。
   面对刘老师专业而风趣的讲解,实验学子们眼界大开,迸发出强烈的学习兴趣大家在讨论中纷纷表示,要紧随学科前沿发展,提高科学素养,不断培养创新、合作和探究能力。刘伟研究员也表示:高中阶段是三观初步形成的重要时期。在应试教育大背景下,他愿做青年学子科学探索路上的引路人,为拓展他们的视野、引导他们思考人生定位贡献绵薄之力

本网站由阿里云提供云计算及安全服务