2017年9月26日喜贺医学中心成立挂牌十六周年

2017-09-26

   今天是2017年926日,十六年前的今天,一个凝聚了深圳市政府、北京大学和香港科技大学所有领导人的心血创新理念成立了医学研究中心-—深圳北京大学香港科技大学医学中心正式挂牌成立了。

这十六年来,在医学中心历任同僚的努力下,医学中心从无到有,从弱变强,经历许多令人铭记的时刻:16年前,北京大学党委书记王德炳教授担任第一任医学中心主任,率领第一届医学中心领导班子完成了医学中心首个五年计划,奠定了医学中心发展坚实基础。2004年,深圳医疗卫生系统第一个博士后科研工作站在医学中心成立,至今培养了五十多名博士后,目前为止为深圳市数量最多; 2007年,中心第一个基础研究平台生物医学研究所成立,香港科技大学张明杰教授担任所长;2008年,泌尿外科研究所成立,在蔡志明所长(于2012年卸任)的带领下迅速发展壮大,取得辉煌的成绩,在国际顶级期刊发表了一系列高水平学术论文;2009年,中心大楼建成运营,为中心科研人员提供了一个现代化的舒适的实验环境;2010年,动物实验中心成立并获得省级资质,为全深圳市的科研人员提供了一个高水平的动物实验平台;2011年,生物医学研究所所长张明杰当选为中国科学院生命科学和医学学部院士,使中心的学科建设上了新的台阶;2014年,医学中心张明杰课题组获得了973项目,成为中心科研史上的一个里程碑;2015年,医学中心为工作人员申请了深圳人才安居住房,并改革了绩效工资,让科研人员可以心无旁骛地工作和奉献;2016年,北京大学临床研究所在医学中心成立深圳分所,把临床研究的春风吹向深圳,目前已经为上百名医疗卫生系统的工作人员作了临床研究相关的培训,契合了国家在行业发展的大方向。

这十六年来,医学中心与北大深圳医院的发展始终与深圳市医疗卫生事业的发展紧密相连,为深圳市培养了一大批涉及医疗卫生各个领域的人才,也始终践行着十六年前三方对深圳医学发展的承诺。而今后,我们也将一直为此而奋斗!

本网站由阿里云提供云计算及安全服务