2017年9月17日深圳市生物医学伦理审查委员会第一期沙龙讲座成功举办

2017-09-18

2017年9月17日下午,由北京大学临床研究所(深圳)三名团队策划的深圳市生物医学伦理审查委员会(以下简称“审查委员会”)第一期沙龙讲座在北京大学深圳医院七楼学术报告厅成功举办,本次沙龙的主题是“走进伦理审查”,是继今年的伦理基础培训班和进阶培训班之后,首次尝试通过小规模互动交流的形式,进一步提升审查委员会候选委员的受试者保护意识和伦理审查能力。

沙龙由临床研究所所长肖平和北京大学深圳医院党委书记王涛共同主持,共有近30名候选委员应邀参加了本次活动。活动邀请了北京大学医学部丛亚丽教授、张海洪老师和北京大学肿瘤医院孙艳主任,三位专家利用前期精心准备的案例,结合自身丰富的伦理审查经验,引导大家进行模拟审查和充分讨论,各位候选委员也迅速进入角色:看材料、找问题、发表观点……现场气氛热烈非凡。丛亚丽老师指导大家如何围绕“有利/不伤害”、“尊重”、“公正”几个伦理原则进行伦理审查,切实保护受试者权益,“理论联系实际”一气呵成,参会者有如醍醐灌顶、受益匪浅。活动最后的有奖问答环节进一步将与会者的热情点燃,大家踊跃抢答,收获了精美的礼品。

活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰,希望今后能有更多机会参与这种形式新颖、有趣,内容精炼、含金量高的培训。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务