2017年9月17日医学中心临床研究所成功举办“2017临床研究规范化实施与管理培训班”

2017-09-18

       2017年9月17日,由深圳市卫计委主办,深圳北京大学香港科技大学医学中 心临床研究所暨北京大学临床研究所(深圳)承办的“2017临床研究规范化实施与 管理培训班”在医学中心学术报告厅顺利举行。参与本次培训班120名学员主要来自于深圳卫计委2017年立项的30个临床研究课题团队,分布在10余家深圳市医疗机构。据悉,这次培训是首次针对全市临床研究课题团队进行的专项培训。本次培训班的目标是确保临床研究项目的规范化实施与管理,强化课题负责人及研究团队在临床研究中的职责意识、并能顺利、高效启动与管理临床研究项目。
       本次培训班由北京大学临床研究所(深圳)所长肖平主持。深圳市卫计委副主任孙美华首先致辞,在热烈气氛中进行了动员,定位本次培训学员为“深圳市临床研究的急先锋”,肩负着开展好临床研究的神圣使命,期待能产出优秀成果。科教科负责人周丽萍分别从国家临床研究项目管理要求、深圳“3030”项目管理要求以及深圳临床研究技术平台的构建与发展规划进行了介绍。 医学中心副主任陈芸结合北大医院妇科宫颈癌项目取得的成绩,分享了成功临床研究项目的感想并预祝深圳临床研究能结出硕果。
        本次培训班授课的专家包括北京大学教授、医学伦理专家丛亚丽,在一系列的互动中,带领学员们从伦理学角度去思考临床研究中应注意的受试者保护原则和伦理规范; 北京大学北大第一医院吕继成主任医师,从研究者视角,结合个人的科研体会与成长之路,分享了如何设计并实施高质量临床研究;;北京大学临床研究所(深圳)副所长吉萍则介绍了GCP原则和临床研究全过程中研究者的责任。北京大学深圳医院药理机构办公室主任徐仿舟从研究的启动和实施管理角度进行了深入的阐述,并分享了很多工作中实际案例与实用工具。
         大家纷纷表示,这次培训受益匪浅,是临床研究工作的一个良好的开端。北京大学临床研究所(深圳)所长肖平教授表示:“我们将继续充分发挥我所在高水平专业人才培养中的作用,为提高深圳市临床研究水平,做好人才培养和全面技术支持工作”。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务