2017年6月24-25日深圳市医学伦理进阶培训班成功举办

2017-06-26

   

    6月24日-25日,由深圳市卫生和计划生育委员会、深圳北京大学香港科技大学医学中心、北京大学深圳医院共同举办的2017年深圳市医学伦理进阶培训班在我院综合楼七楼大会堂隆重举行。

本次培训班是今年4月份医学伦理基础培训班的延续,旨在进一步贯彻落实国家卫计委《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》的要求,满足新形势下我市卫生计生工作和医学科技发展对医学伦理的需求,同时也为增强“三名工程”高层次医学团队“柯杨院士临床研究方法学团队”的辐射带动作用。

深圳市卫计委科教处周丽萍副处长、深圳市食品药品监督管理局袁斌华处长、北京大学深圳医院王涛书记、北大香港科大医学中心临床研究所肖平所长等领导全程参加了本次培训并分别致辞。周丽萍副处长在致辞时指出,医学科技的发展离不开伦理学的指导和保护,只有这样才能确保在健康的道路上勇往直前。培训班由北京大学深圳医院王涛书记主持,同时身为医院伦理委员会主任委员的他对伦理有着很深的感悟,他表示伦理和政治、文化、人文、科学密切相关,往往是非常难解的,这样的培训班非常必要也非常及时。

本次培训班课程由三名团队的丛亚丽教授、张焕萍研究员、张海洪老师精心策划和准备,她们对“伦理委员会的职责和挑战”、“伦理审查存在的问题”、“伦理委员会的管理与质量控制”、“伦理审查的要点和常见问题”等伦理委员会建设的核心问题进行了深入浅出的讲解。培训班同时还特别邀请了在各专业领域具有很深造诣同时对伦理学有着深入研究的中科院广州生物医药与健康研究院裴端卿院长、北京大学医学人文研究院刘瑞爽教授、北京大学肿瘤医院李洁主任和孙艳主任,解放军总医院王歈主任作为授课专家,他们分别就“基因编辑与华盛顿共识”、“样本库建设的相关伦理问题”、“SAE审查等持续审查的相关问题”、“知情同意及其过程”和CART研究等伦理相关的热点和难点问题做了专题讲座。授课专家不仅呈现了精彩纷呈的演讲,同时还与现场参会人员进行了热烈交流。来自深圳市各级医疗机构的伦理委员会委员、从事临床研究的研究者以及相关企业的从业人员等近300名学员参加了本次培训班。

 经过一天半的学习与交流,学员们纷纷表示获益匪浅,不仅解决了平时工作中遇到的很多疑惑,更加深了自己对伦理学的认识,同时也感到意犹未尽,希望今后能有更多、更加系统的伦理学培训机会。

     培训班结束后,周丽萍副处长、丛亚丽教授、肖平所长、张焕萍研究员与深圳市医学伦理专家委员会和生物医学伦理审查委员会的候选委员进行了座谈,讨论了区域伦理委员会的定位、职责、委员的权利、义务和下一步的工作计划以及对未来的展望。与会的候选委员对区域伦理委员会的建设发表了自己的见解,他们对将来自己即将从事的这份工作充满了期待。肖平所长表示伦理建设工作任重道远,需要委员们同心协力、敢于担当才能有所作为。丛亚丽教授最后总结时表示:我们倡导并致力于建设一个“共同参与、平等对话、信息公开透明”的区域伦理委员会,在深圳这样一个开放的、敢于创新的城市,这个梦想是完全有可能实现的。

                                     

                                                         文:深圳市卫计委  图:李梦园

本网站由阿里云提供云计算及安全服务