2017年4月13日北京大学临床研究所(深圳)三名工程启动仪式以及深圳市生物医学伦理审查委员会挂牌活动

2017-04-17

     2017年4月13日,深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所暨北京大学临床研究所(深圳)的三名工程启动仪式以及深圳市生物医学伦理审查委员会挂牌活动在科教楼正式举行。深圳卫计委主任罗乐宣和深圳医管中心主任王大等市领导出席了仪式并作了发言。

    2017年初,深圳北京大学香港科技大学医学中心、北京大学深圳医院引进了北京大学临床研究所柯杨院士临床研究方法学团队。这是深圳北京大学香港科技大学医学中心引进的第一个三名工程团队。医学中心和北京大学临床研究所双方合作在深圳市建设一个具有国际水准的临床研究技术平台和支撑体系,培养一批懂临床、会研究的高级人才,提升整个深圳市医疗卫生行业的临床研究和创新能力,促进深圳市医疗卫生事业的全面发展。北京大学自2008年起,在常务副校长柯杨教授的亲自领导下,打造国际化的临床研究体系,对北京大学各附属医院乃至全国的临床研究发展起到了重要的推动作用。其中,北京大学临床研究所是我国大学第一个成立的,致力于临床研究的设计、实施、数据分析、质量控制、政策开发及科学研究的学术平台。北京大学受试者保护体系是国内建立的第一个HRPP工作体系。于2015年获得美国受试者保护体系认证组织(AAHRPP)最高认证,是国内第一家通过该国际认证的大学。

引进团队带头人:柯杨教授,我国著名肿瘤学家。现任北京大学常务副校长,2015年当选美国医学科学院(IOM)外籍院士。

引进团队主要成员包括:

方伟岗教授,肿瘤病理学家,北京大学临床研究所所长兼北京大学受试者保护工作体系机构执行官

武阳丰教授,临床研究方法学家,北京大学临床研究所常务副所长,国家重大研发计划首席专家

丛亚丽教授,哲学与医学人文学家,北京大学医学人文学院院长兼北京大学生物医学伦理委员会主席

王燕芳教授,营养学家,北京大学临床研究所副所长

姚晨教授,生物统计学家,北京大学临床研究所副所长

李海燕教授,北京大学第三医院药物临床试验机构主任

李刚教授,北京大学临床研究所(深圳)副所长

吉萍博士,北京大学临床研究所(深圳)副所长

张焕萍研究员,北京大学肿瘤医院

 

深圳市生物医学伦理审查委员会挂牌活动

    与此同时,深圳市生物医学伦理审查委员会正式挂牌,伦理审查对临床研究有规范和引导的重要作用,所有涉及以人作为对象的研究都应通过伦理审查。经过不断发展,我国伦理委员会组织机构建设不断加强,工作制度不断完善和审查水平逐步提高。但目前仍存在伦理委员会难以保证独立性、公正性和科学性审查能力薄弱的监督管理环节,也无规范性文件导致审查缺乏统一性和抓不住伦理审查的重点内容等问题。因此,结合我们国情和现有研究现状,我们率先建立区域性的伦理委员会——深圳市生物医学中心伦理委员会,采用建立和完善伦理委员会的规范化培训、备案制度和监督管理以加强伦理委员会监管,并通过提升能力建设,推动各伦理委员会参加国际伦理认证等措施来解决目前临床研究伦理审查中存在的问题,以确保我国临床研究伦理审查的独立性、公正性、科学性和统一性,促进临床研究的发展和社会进步。

伦理委员会主任委员

王燕芳 北京大学临床研究所副所长

张焕萍 北京大学肿瘤医院科研处处长

李刚 北京大学临床研究所(深圳)副所长

吉萍 北京大学临床研究所(深圳)副所长

何忠虎 北京大学肿瘤研究所

罗乐宣 深圳市卫生和计划生育委员会主任

邱  宣 深圳市科技创新委员会党委书记

陈  芸 深圳北京大学香港科技大学医学中心副主任

林汉城 深圳市公立医院管理中心副主任

王  涛 北京大学深圳医院党委书记

周丽萍 深圳市卫生和计划生育委员会科教处负责人

活动2:“食管鳞癌风险预测模型构建与验证研究”项目研讨会

为探索中国食管癌发病风险分级方案与预防干预策略,北京大学肿瘤医院柯杨团队、北京大学深圳医院和北京大学临床研究所(深圳)将合作开展的多中心合作课题项目《基于临床的食管鳞癌风险预测模型构建与验证研究》,于4月13日下午15:00-17:00举行方案及研究实施工作讨论会。

与会人员包括:

北京大学肿瘤医院:柯杨、何忠虎

北京大学临床研究所:方伟岗、武阳丰、王燕芳

北京大学临床研究所(深圳):肖平、张焕萍、吉萍、方征宇等

北京大学深圳医院:陈芸院长、科教科领导及相关科室临床专家:乌达、王成文、尹卫华、刘继先、郭海等


本网站由阿里云提供云计算及安全服务