2016年12月8-9日深圳临床研究论坛会

2016-12-22

 

2016年12月8-9日由深圳市卫生计生委和北京大学临床研究所(深圳)主办、北京大学深圳医院与深圳北京大学香港科技大学医学中心承办的首届“深圳临床研究论坛”在深圳银湖会议中心举行。来自政府监管机构、医院、制药企业、医疗器械企业及科研院所的200余名从事临床研究相关人员参加了本次论坛。

开幕式由深圳市卫计委科教处负责人周丽萍主持,深圳市卫计委孙美华副主任、北京大学深圳医院陈芸院长、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授分别致辞。

  

 

北京大学临床研究所深圳分所肖平所长发布了深圳市卫计委和北京大学临床研究所(深圳)发起和实施开展的“深圳市临床研究人才培训需求调查”结果,通过了解深圳市从事临床研究工作的人员培训现状及需求,提供了实效性地培训解决方案。 本次论坛分4个专题,紧紧围绕“如何应对开展临床研究所面临的挑战?”进行了深入交流。

  

  

   “专题1:政府视角”,特别邀请了北京市科委生物医药处曹巍处长从首都十大疾病科技攻关与管理工作、以及全链条式科技工作布局两方面进行“北京市医药科技发展”的专题报告。北京市医管局潘苏彦副局长介绍了构建具有北京医管局特点的学科发展模式及成果的实践探索经验。深圳市卫计委科教处负责人周丽萍以“创新驱动,融合发展,科技惠民保健康”为报告题目,介绍了全国卫生与健康科技创新大会精神、深圳生命健康产业、深圳医疗卫生三名工程及深圳临床研究现状与思考。特别提出,加大临床研究项目实施方面,将加强顶层设计、统筹资源配置、与科创委分类启动并支持临床研究项目,建设具有国际水准的临床研究技术平台和支撑体系。

 

  “专题2:学术机构视角”,来自美国密歇根大学医学院资深副院长Joseph Kolars博士分享了美国临床研究现状与发展趋势,介绍了与中国合作的成功经验。荷兰伊拉斯姆斯大学医学中心ERIC Boersma教授介绍了荷兰的临床研究人才培养和支持体系建设经验。北京大学、江苏省人民医院以及深圳本土临床研究领域的专家学者围绕深圳临床研究的创新发展之路主题,就临床研究开展现状、体系建设、发展规划及人才培养等多方面分别从学术机构进行了精彩发言和讨论。

 

 

 

 

   “专题3:企业视角”,在深圳食药监局药品安全监管处袁斌华处长的主持下,除了国际创新药物、医疗器械研发现状与趋势的精彩内容外,恒瑞源正(深圳)生物科技有限公司首席科学家周向军教授、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司技术法规部分别分享了生物治疗技术、医疗器械及企业在医疗机构开展研究存在的挑战。深圳微芯生物科技有限责任公司宁志强博士强调以临床需求为驱动、以科学为导向,是创新药物研发的基本和重要的理念和实践。同时,本专题探讨新形式下如何促进医、研、政、企相结合,开创深圳市创新药物及医疗器械临床试验发展新思路。

 

   “专题4:临床研究荟萃”,由北京大学武阳丰教授、深圳本土泌尿生殖系统肿瘤研究专家蔡志明教授、肿瘤基因研究专家桂耀庭 主任、北京大学深圳医院妇产科吴瑞芳教授以及深圳市南山区人民医院疼痛科肖礼祖主任等成果丰硕的知名专家分享了研究历程和心得体会。深圳市宝安区妇幼保健院新生儿科马丽亚主任通过介绍在新英格兰杂志上发表“超早早产儿目标氧饱和度最适范围研究-SUPPORT”的背景、方法及成果,强调了高质量的临床研究对临床实践具有的重大指导作用。深圳华因康基因科技有限公司医学部李花 总监分享了基因测序仪的一系列研发活动。北京大学深圳医院药物试验机构徐仿周副主任介绍了医疗器械企业在准备、实施及总结阶段在医疗机构开展临床试验所存在的各种问题,并特别分享了如何应对国家药监局严格的临床试验检查。

     

 

  本次论坛搭建了“学术-政府-企业”三方合作共赢的学术交流平台,国内外临床研究领域的专家学者以及参会代表,围绕深圳临床研究的创新发展之路主题,就临床研究开展现状、体系建设、发展规划及人才培养等多方面分别从政策监管、学术机构和企业等不同视角进行了深入讨论,探讨新形式下如何促进医、研、政、企相结合,开创深圳市临床研究发展新思路。

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务