2016年10月11日至月14日医学中心参加北京大学医学部-密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所 第六届联合研讨年会

2016-10-20

深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所

参加北京大学医学部-密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所

第六届联合研讨年会

 

201610月11日至-10月14日,深圳北京大学香港科技大学医学中心北京大学临床研究所(深圳)肖平所长、吉萍副所长、张超所长助理作为北京大学医学部代表团成员,赴美国密歇根州安娜堡参加了第六届北京大学医学部-密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所(UMHS-PUHSC Joint Institute for Translational and Clinical Research,以下简称联合研究所)联合研讨年会。

北京大学医学部代表团由医学部主任詹启敏院士带队,成员包括副主任段丽萍、王维民、北京大学临床研究所所长方伟岗、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰以及其他附属医院来自联合研究所心血管、呼吸、肝病、肾病、消化、生殖、儿科、急诊等领域33个项目、3个核心支撑平台的负责人和研究成员等77人。

 

深圳代表成员认真听取了本届研讨会大会精准医学领域开展的主旨发言、一系列讲演和话题讨论,对正在申请的“重大肿瘤临床研究中心”建设和开展临床研究课题启发了思路。同时,参观访问了密歇根大学临床研究所MICHR(Michigan Institute for Clinical & Health Research),就双方的管理架构、面向医生的各类教育培训项目、技术支持形式和服务内容、投入/产出等进行了充分的交流。并与联合研究所美方创始人,密歇根大学医学院资深副院长Joseph Kolars、以及数据管理负责人Kai Zheng教授、Fan Meng教授和肿瘤中心生物样本库Javad教授团队等分别就美方教育培训、医疗信息大数据的挖掘、生物样本库的管理方面技术能力和现状,对人才培训、医学信息挖掘和临床领域预期的合作情况及未来的合作步骤进行了深入交流与探讨。同时,现场观摩并参加了肝病和消化专场的讨论,了解到消化领域最新研究动态,初步探讨了未来我们在消化道肿瘤领域合作的可能性。


虽然只有短短的4天,但在这紧张而充实的走访、交流、参会过程中,我们不仅学习到了中美双方研究者共同努力后在科研上的丰硕成果,也和北医领导汇报了深圳分所的工作现状、后续发展和各方面合作可能性。



背景知识:

北京大学医学部与密歇根大学医学院于2010年10月正式成立北京大学医学部—密歇根大学医学院“转化医学与临床研究联合研究所” (UMHS-PUHSC Joint Institute for Translational and Clinical Research)(简称联合研究所)。联合研究所成立以来,在双方领导、专家学者和管理人员的共同努力下,联合研究所得到蓬勃发展,在科研合作、 人员培养和医学教育方面展开了诸多合作。截至目前,双方联合资助项目总数达到33个,合作领域包括肝病、呼吸、心血管和肾病等多个领域,融入到联合研究所的双方科研人员越来越多,专业跨度大,不仅从基础医学到临床医学,而且还囊括了流行病学、统计学、医学信息学、数据管理、质量控制以及项目管理学的学者。双方还联合开展了短期学生 交换项目、MD-PhD联合培养项目,并联合申请国际项目进行人员交换和培养。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务