2016年7月13日至7月24日北大深圳医学中心赴普洱市澜沧县社会实践

2016-08-19

北大深圳医学中心赴普洱市澜沧县社会实践
        2016年7月13日至7月24日,北大深圳医学中心组织了以“感受不一样的生活,发现不一样的自我”为主题的北大深圳医学中心实践团,其目的是让学生可以体验到不同类型的生活形态,提高自我对社会的认识,增强社会主义建设主人公的责任感。同时,更希望通过这样的交流,向实践当地提供力所能及的帮助,给当地医疗、科研和教育等领域的发展提供一点想法。实践团团员来自于医学中心不同课题组成员,团队还邀请到在澜沧县自主创业的北京大学校友顾佳和刘斌共同完成实践活动。
        实践团先后进行了澜沧县中医院交流学习、澜沧一中宣讲交流、勐根村健康宣讲、景迈小学参观交流、石斛基地和古树茶园参观交流、徒步欣赏自然风光的实践活动,在为期12天的社会实践中,团队成员通过参观学习、跟随体验,深入交流,了解了澜沧县多民族文化背景下的医疗卫生和教育现状,也体会了不同民族的特色和风情,同时也对普洱茶文化有了更深刻的认识。此次实践活动的开展,不仅为实践当地提供了一些帮助,为之后提高当地医疗、教育水平打下坚实的基础,同时使学生体验了不一样的生活,能更多地关注社会,对学生的个人发展起到了重要作用。
走近普洱医、教、茶,感悟生活真、善、美
       经过一学期的准备和策划,深圳/北京大学/香港科技大学医学中心终于成立了第一支暑期社会实践团队,并且老师和同学们齐心协力策划了长达12天的社会实践活动。活动内容主要是了解普洱市澜沧拉祜族自治县的医药、教育的现况和当地特色产业--茶叶的生产过程。对于整天在实验室做科研的学生来说,体验边陲地区的生活和生产具有很大吸引力,同学们踊跃报名参加,最终组成了一支包含1名带队老师、2名指导老师和12名博士、硕士研究生的队伍。
       按照计划我们的团队去了澜沧县中医院进行参观交流,为酒井乡卫生院提供了医疗服务并进行当地公共卫生状况的调查,参观了铁皮石斛仿野生种植基地,走访了民族医学学者;还向澜沧一中的学生展示大学校园生活、捐赠书籍、励志宣讲,为景迈小学捐赠学习用品;最后参观了景迈古树茶园,体验采茶制茶,了解茶文化历史。整个过程紧张而充实,边陲地区的别样生活冲击我们的感官,激发出我们品味生活的味蕾,在12天的时间里,每个人都尽情地品尝着生活的真、善、美,发现不一样的自己,为社会奉献自己的那一份真、善、美。
一、澜沧县中医院和酒井乡卫生院医疗现况调查
     7月14日下午,社会实践团到澜沧县唯一的中医医院进行参观交流,医院的秦副院长和杜老师介绍了医院整体情况并带领我们参观了医院特色科室。澜沧县中医院整体条件较差,规模小,但是却承担着全县50万人的中医服务,医生都十分敬业。
      7月15日,医学中心社会实践团到达澜沧县东南部的酒井哈尼族乡进行健康宣讲和医疗服务,并对当地的公共卫生状况进行问卷调查。卫生院条件比较简陋,基础设施也很简单,但是医院任务繁重,工作量大,负责着周围几个村寨村民的健康。
二、澜沧县一中交流和景迈小学捐赠
       7月15日晚,实践团前往澜沧拉祜族自治县第一中学的演讲厅进行宣讲交流,现场座无虚席。宣讲的前半部分,是由北大医学部本科生实践团给在座的高中生介绍了北京大学医学部以及他们的大学生活,激励他们以更大的热情投入到当前学习中,有朝一日考取自己理想的大学。
       7月19日上午,实践团到达景迈小学进行参观交流。景迈小学是澜沧县惠民乡大山里的一所贫困小学,当地的学习生活条件十分艰苦,学校没有正规的餐厅、操场等设施。这所小学自1937年成立以来,除了政府资助外,每年还会收到一些爱心人士捐助的物资,小学承担了附近7个自治寨,多个少数民族小学生的初级教学任务。老师们多是当地人,受过专职教育后,回到家乡,支援家乡教育事业。我们为孩子们带去了力所能及的物质帮助和精神鼓励,由廖新老师将带来的文具和体育用品交到岩校长手中,由他转交给孩子们。希望我们的绵薄之力能够让孩子们的童年更加的丰富多彩,也希望有更多的人能为改善贫困地区的教育环境贡献自己的力量。
三、参观景迈古树茶园和体验采茶制茶
      7月18日,社会实践团在顾佳和刘斌的带领下参观了景迈万亩古树茶园。景迈古茶林2013年被国际茶叶委员会(The International Tea Committee)确认为“世界茶源”,茶园内遍布百年以上的古茶树。这是保存程度最完好、种植面积最大、栽培年代最久远的非天然古茶林。走在茶林之中,就如走在原始森林之中,山中云雾缭绕,高大的乔木下散落着几棵茶树,乔木与茶树和谐共生,这是景迈古茶特有香味的来源。
        刘斌热情地向我们介绍了古茶树的历史和现代保护发展状况。这些古茶树都是当地寨子里村民祖先留下来的财产,仍归村民所有。现在政府着重保护这篇茶园,加强管理,每棵茶树都登记在册,并且对进林区的农药和化肥严加管制,2010年启动了世界物质文化遗产申请工程。
       通过12天充实而有意义的实践活动,实践团的每个成员都真切地感受了不一样的生活,发现了不一样的自我。我们踏进村落,感受着不同的民族文化和地域风情;走访医院学校,体会不同阶层人的生活,以不同的视角关注社会;做宣讲,亲自劳作,用自己的力量回馈社会。我们作为推动社会的新生力量,有能力也有责任去认清自己的社会角色,不仅为实践当地做献,更多地是深入思考社会和自我,从而更好的实现人生价值。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务