2016年3月27日深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所暨深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所成立揭牌仪式

2016-03-27

深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所

暨北京大学临床研究所(深圳)正式揭牌

2016327日上午9:00,深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所暨北京大学临床研究所深圳分所在中心大楼正式揭牌。北京大学医学部副主任、北京大学临床研究所所长方伟岗,深圳市卫生和计划生育委员会主任罗乐宣,深圳市公立医院管理中心党组书记张丹,深圳市科技创新委员会,深圳市市场监督管理局有关领导出席揭牌仪式。

临床研究是以疾病的诊断、治疗、预后、病因和预防为主要研究内容,以患者为主要研究对象,以医疗服务机构为主要研究基地,由多学科人员共同参与组织实施的科学研究活动,旨在发现和证实对特定疾病的治疗或预防的干预措施,确定与评价对特定疾病诊断的有效性和安全性等。一项规范、高质量的临床研究是新药、新医疗器械、新诊断试剂、临床新技术推广应用的必经之路,是医学科研成果向临床应用转化的主要途径。临床研究能力的强弱往往可以标志着一家医院或者一个地区医学科学发展水平的高低。

深圳是国家首批生物产业基地布点城市,有一批跨国生物企业在深圳建立了生产基地,有一批本土企业已成长为国内医药领域龙头,我市生物医药产业优势地位十分突出。但是,深圳缺乏完善的临床研究体系,缺乏大型的临床数据管理分析体系,且临床研究力量分散,临床研究方法普遍不足,导致我市的临床研究及临床试验仍处于业内跟随水平,缺乏以深圳市为主导地位的大型临床研究。这不仅制约我市医药产业研发成果向临床新技术快速转化,更影响我市冲击国家级医疗中心的战略规划。

正是基于以上原因,深圳北京大学香港科技大学医学中心经过长期酝酿,整合自身产学研资源与北京大学医学部专家团队、临床研究优势,将北京大学临床研究所引入深圳,建立我市首家临床研究所。希望通过临床研究所这一临床研究的公共服务平台,能整体提升我市临床研究的能力与水准,推动精准医疗、转化医学等先进的医学理念及诊疗新技术在临床实践中的应用,助力我市打造一批具备一定国际影响力或国内领先的临床重点专科,提升我市医疗机构的核心竞争力。

北京大学临床研究所,成立于2008年,是国内第一个由大学成立的临床研究公共平台,多年来培养了一大批具有国际视野的临床研究人才,资助或开展了相当数量的高质量临床研究项目,其成果得到业界公认。

成立北京大学临床研究所深圳分所,将能借助北京大学临床研究所已有的临床研究平台条件及技术支撑,快速整合深圳市现有的临床研究资源及有利条件,弥补深圳市临床研究体系不完善等缺陷,促进我市临床研究水平的超常规发展,为我市医学科学创新提供强大的动力支持,为实现“健康深圳”、“卫生强市”添砖加瓦。

 

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务