泌尿外科研究所桂耀庭博士课题组获得2015年广东省自然科学一等奖

2016-03-08

    2016年2月16日,省委、省政府在广州召开广东省创新驱动发展大会,颁发2015年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。泌尿外科研究所桂耀庭博士、李贤新博士与周亮博士,联合深圳市第二人民医院蔡志明博士团队、深圳华大基因研究院王俊博士团队和中山大学肿瘤医院周芳坚博士,申报的科研成果《泌尿系统恶性肿瘤的基因组学研究》,获得2015年广东省自然科学一等奖。
    近10年来,该课题组采用二代测序等技术,探索泌尿系统肿瘤发生、发展的分子机制,取得主要成果包括: 1)首次系统解析膀胱癌基因组并阐释其发生的新机制。首次在单种肿瘤发现了多个染色质重塑基因的抑癌作用,提示染色质重塑异常是肿瘤发生的共同特征之一;2)首次在单细胞水平揭示肾癌瘤内异质性与放化疗耐受性的分子基础。分析发现不同癌细胞之间共同祖先突变极少,具有多克隆起源特征,为解释肾癌放化疗耐受提供了直接的理论证据,并从单细胞水平为肾癌个体化治疗提供了更为精准的遗传突变信息;3)首次发现肾癌发生相关新基因BAP1(乳腺癌基因相关蛋白-1)。BAP1突变患者预后不良,可作为肾癌预后判断的新靶标;4)研制出膀胱癌尿液无创检测芯片。用于膀胱癌无创检测,尿液检出灵敏度为97.5%、特异性为95.5%,检出率提高30%以上,单次可筛查万例标本,据此启动“全球百万例膀胱癌高危人群筛查”多中心合作项目;5)建立世界最大的泌尿系肿瘤生物样本库和黄种人多组学数据库,孵化159个项目。
       

    该项目发表SCI论文57篇,总影响因子368.78。代表论文10篇,包括《Nature Genetics》(自然遗传学)2篇,《Cell》(细胞)1篇,总影响因子115.55分,他引613次;获授权专利8项。

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务