泌尿外科研究所主持的科研项目“泌尿系统恶性肿瘤的基因组学研究及其转化应用”获得2014年华夏医学科技三等奖

2015-06-09

泌尿外科研究所主持的科研项目泌尿系统恶性肿瘤的基因组学研究及其转化应用获得2014年华夏医学科技三等奖

 

2015523日,2014年华夏医学科技奖颁奖大会在北京召开。北京大学深圳医院桂耀庭、李贤新、江智茂、陈静,联合深圳市第二人民医院唐爱发、深圳华大基因研究院郭广武、安徽医科大学第一附属医院梁朝朝和中南大学湘雅二医院赵晓昆,共同申报的科研项目尿系统恶性肿瘤的基因组学研究及其转化应用获得华夏医学科技三等奖。

恶性肿瘤是一类严重危害人类健康的疾病,是导致死亡的主要原因之一。2006年以来,本项目组采用基因组学、细胞与分子生物学分析技术,探讨泌尿系统常见恶性肿瘤发生、发展的分子生物学机制,取得显著进展。发现在膀胱癌中高频突变的8个染色质重塑基因和2个姐妹染色体分离基因,《Cell杂志据此提出了肿瘤发生的染色质重塑理论;首次从单细胞水平发现肾癌瘤内异质性极高,为解释肾癌放化疗耐受现象提供了直接的理论证据发现泛素介导的蛋白酶降解通路相关基因在肾癌组织中的高频突变;发现一批在膀胱癌和肾癌组织中异常表达的基因和非编码RNA上述研究成果对于进一步阐明泌尿系统恶性肿瘤发生的分子机制具有重要的学术价值,为这类肿瘤的诊断提供了新的生物标志物和药物治疗靶点。

本项目共发表SCI论文45篇,其中《Cell 1篇、《Nature Genetics3篇、《European Urology2篇,总影响因子355.75分,引用2409次;10篇代表性SCI论文的总影响因子为126.5,引用611次;申请专利12项,授权4项。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务