北京大学医学部学生公费医疗报销问答(2014版)

2014-06-03

北京大学医学部

学生公费医疗报销问答

2014年版)

1、新生入校如何办理医疗证

答:新生入校后的第二个星期由班长或生活委员收齐全班人员的照片­(每人一张一寸照片,照片背面写上名字、学号)到校医院会计室办理医疗证,由各班班长或生活委员统一发放(不对学生个人)(研究生可单人办理)

 

 2、享受公费医疗的学生在校医院就医需要出示什么证件?发生的费用如何支付?

答:享受公费医疗的学生需要看病时,首选校医院(不是北医三院),如校医院无法诊治由主治医生开据转诊单转往上级医院就诊。在校医院就医时,学生凭医疗证挂号就诊,3000元以下自负10%3000以上自负5% B超多负担8%

              

3、享受公费医疗的学生医药费报销比例是多少?

答:〈1〉学生门诊报销比例是:医疗费报销90%,自负10%。(CT.  MR.  B超,200元以上检查治疗多负担8%,乙类药品多负担5%,特殊药品多负担50%),

2〉学生住院报销比例,住院费用报销95%,自负5%,乙类药品多负担5%。(不包括自费部分)

 

4、报销门诊医药费如何取款?   

答:根据校财务的规定,享受公费医疗的学生报销医药费时,须携带工商银行卡,经审核合格的单据金额直接打到工商银行卡里。

 

5、报销时本人需要做好哪些准备工作?

答:享受公费医疗的学生报销医药费时需携带公费医疗证、门诊费用收据、医疗保险专用处方底方、费用明细清单。在合同医院以外就诊的需合同医院开转诊单。

 

6、如何办理住院支票借款手续?

答:借款时(医院通知已有床位后)需携带公费医疗证、“XX医院住院通知书”、相应科室签字的“转诊单”,到校医院财务室办理借款手续。

 

7、借支票时本人要准备多少押金?

答:享受公费医疗的学生应先交500院住院费用的10%部分,50元作为住院个人负担部分。

 

8、如何办理出院报销手续?   

答:患者出院后应尽早报销医药费。若以支票方式退住院余款的,请在7天之内交到校医院会计室,现金支付住院费的在3天内交到到校医院会计室,报销时请携带《住院收费专用收据》、《XX医院住院费用收据清单》、《公费医疗或医疗保险住院费用结算清单》、(结算清单需盖所住医院医保办章)、出院诊断书。

 

9、公费医疗对在医院取药,药量的大小有什么规定?

答:急诊限三天药量。慢性病限七天药量,行动不便者可开两周药量。中草药限七付药量。特别提醒大家注意:重复开药、提前取药、超量取药均不能报销。

 

10、药品是否可以外购?

答:医院开出的中草药处方,限在本院中草药房购买。如果单味药需要外购的,处方由中医科大夫加盖外购章,并限在医保定点药店购买。西药和中成药均不得外购。

 

11、发生的急诊费用如何报销?

答:因急症不能赴指定合同医院就诊,可在就近的一个公立医疗机构(限医保定点医院)就诊。本次急诊发生的医药费报销时需带:急诊诊断书、急诊收费收据、(收据单上加盖急诊印章)医疗保险专用处方底方、费用明细清单;若异地急诊还需单位开证明。急诊就诊及报销只限本次,本次看不好,改看门诊。在外地急诊发生的费用按照北京市公费医疗规定及药品规定执行,急诊不能复诊。

 

12、哪些费用不予报销?

答:a)出国和到港澳台地区探亲、考察、进修、讲学期间发生的医疗费;

b)打架、斗殴、酗酒、交通肇事、自杀发生的医疗费;

c)挂号费、医疗咨询费、查体费、防疫费、健康预测费、验光费、出诊费、救护车、镶牙、洁牙、各种矫形、整形、美容等公费医疗规定 “报销范围”以外的费用。雀斑、粉刺、面部色素深着、黑斑、平口对眼、斜眼、配眼镜(包括验光)先天性斜视;

d)在特需门诊(含住院)发生的医疗费用。

 

13、转外院就医有何规定?

    答:a)享受公费医疗学生需转院时,由校医院开具转诊单,转往上级医院,北医三院。

b)享受公疗学生患专科疾病需要转院住院时,可由校医院直接转往规定的专科医院。只限住院,专科医院限,地坛医院、佑安医院、三0二医院、安定医院、回龙观医院、北京肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院、北京妇产医院、阜外医院、北医六院、安贞医院(限心血管病)、同仁医院(限眼、耳鼻喉病)、积水潭医院(限骨科病)、天坛医院(限神经外科疾病)

c)特殊情况需转往上述以外的医院,由合同医院开具转诊单。转诊单当月有效。

 

14、学生寒暑假期间发生的门诊医疗费用如何报销?

答:,由校医院开具转诊单,门诊只能报销22.5元,休学期间发生医药费只管报销一年的费用(500元)。如需住院,必须是急症住院发生的费用方可报销。

 

15、学生异地休学期间发生的医疗费用如何报销?

答:享受公费医疗的学生,凭休学证明由个人提出申请,填写“北京市公费医疗享受人员异地就医审批单”,选择一家乡级()以上基本医疗定点医疗机构,加盖异地医保部门公章,由校医院主管院长审批,报市医保中心批准后方可报销异地本病医药费,休学期间医药费全年报销500元(不包括住院),休学只管一年的医药费。

 

16、享受公费医疗的学生门诊医疗费用报销截止时间有什么具体规定?

答:学生当年发生的医疗费用,报销时间截止到次年1l 0日。

 

17、医药费收据丢失了怎么办?

答:医药费票据丢失后,到校医院会计室开具未报销该票据的证明,再到定点医疗机构办理票据丢失的相关证明,凭证明材料和符合医疗保险报销规定的处方底方以及检查、治疗等费用明细清单,于次年41日至430日报销医药费。

 

18,学生到附属医院实习如何就医及报销?

答:为方便学生就医,享受公费医疗的学生可以选择自己所在的实习医院就诊,(只限门诊)报销时必须携带就诊时的“门急诊手册”,“门急诊手册”上方的医疗机构名称需盖就诊医院章,“门急诊手册”上的病历记录必须是和收据单上的日期相稳合,病历书写要求规范,报销比例不变。

 

19、学生到外阜医院实习如何就医及报销?

答:为方便学生就医,享受公费医疗的学生可以选择自己所在的实习医院就诊,报销时必须携带就诊时的“门急诊手册”,“门急诊手册”上方的医疗机构名称需盖就诊医院章,“门急诊手册”上的病历记录必须是和收据单上的日期相稳合,明细单,病历书写要求规范,报销比例不变。住院必须是急诊入院,出院诊断必须注明因为什么急诊住院,住院单据要求当月报销。

 

20、学生第一年在北京大学上课如何就医及报销?

答:享受公费医疗的学生第一年在北京大学上课,首选就诊医院是北京大学校医院,报销时需携带处方,及“门急诊手册”(急诊除外)。报销比例和北京大学的学生一样。

 

21、公费医疗报销时间和地点

    答:周一、周五  上午9001100

                    下午130 330

 

22、咨询电话:

    

 82805652       校医院会计室

 

注: 上述公费医疗规定和公费医疗报销比

 

例为现行政策,如果公费医疗政策或报销比例发

 

生变化,以最新规定为准。

 

本问答仅限医疗报销工作中常见问题,其 

 

他相关问题请咨询部医院会计室。

 

北京市医疗保险事务管理中心是医疗报销

 

的决定单位,有最终解释权。       

 

 

 

部医院

2013-5-4修订   

本网站由阿里云提供云计算及安全服务