【春燕在行动】之探访袁亮老师

2014-02-11

119日上午,来自我校医学院和数院学院的四名同学,以春燕行动志愿者的身份到西二旗智学苑看望了我校退休职工袁亮老师,代表学校给老师送去新年祝福的同时,也从老师丰富的人生阅历中收获知识与经验。

袁亮老师是我校会议中心的职工,生于1934年,于1957年进入北京大学工作,至1994年退休。在我校37年的工作生涯中,袁老师曾先后工作于原校仪器制造厂、勺园等部门,多次以其精湛的技工水平,帮助包括力学、光学等相关院系很多实验室进行过仪器仿制、维修和创新。改革开放初期,在国外技术引进的大背景下,袁亮老师和当时众多出色的高级技工一样,参与了技术的学习、改造和推广工作,使得一大批由我校原仪器制造厂引进的技术和设备,最终走向全国很多研究机构的实验室。

袁老师非常健谈,见到春燕志愿者到来,显得很是高兴。首先,老师和我们谈起的是他当年在北大的工作,他感到很自豪。老师选择性地讲述了参与过的9项典型事例,主要包括了事故维修、技术创新和仪器仿制三个方面,涉及到原化学、物理等多个专业的实验室。他还透漏因为自己的技术名声在外,曾经还被悄悄请到旅顺港为部队工作过。其次,袁老师就讲述了自己曾经的学徒时代,这让他很难忘。谈起学艺,老师首先强调学艺非常苦,但他是能吃苦的。经过了庄严的拜师仪式,历经三年半的勤奋努力,他成为了师傅眼中优秀的徒弟,这才顺利出师。最后,袁老师谈起了现在自己的生活,他表现的很乐观。老师每天都坚持晨练,坚持子午觉,坚持喝百花茶,良好的养身之道使得老师耄耋之躯显得很硬朗,当然,这也离不开他有一份爱生活的豁达之心。

作为一名北大的老职工,袁老师以其精湛的技术,多次在高压危险的环境中,出色完成地完成事故排除、技术更新,这些背后是他刻苦学习、勤奋钻研、不怕困难的品格在支撑。我们被老师曾经出色的工作所触动,也被老师曾经刻苦的学艺所感动,正是像袁老师这样的老北大人,兢兢业业、踏实肯干,才为北大的发展提供了不竭的动力。年轻的我们,需要秉承北大人的优秀品行,脚踏实地、乐观进取,更好的实现自我价值。

 

春燕行动第2小组

成员:蔡旖斐、周双、田文浩、雷燕军

探访时间:2014119 上午930—1100

探访地点:袁老师家中

 

                                                                2014120

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务