男性生殖与遗传研究所蔡志明课题组在《Nature Genetics》上发表膀胱癌相关染色质重塑基因突变的研究快报文章

2011-10-24

    编者按,医学中心所属北京大学深圳医院男性生殖与遗传研究所发表了题为《Frequent mutations of chromatin remodeling genes in transitional cell carcinoma of the bladder》的研究快报(Letter)型论文,探讨了膀胱移行(transitional)细胞癌肿与染色体重塑(remodeling)相关基因的突变情况。 

    作者们在97例膀胱移行细胞癌患者中检测到59%的病例含有染色体重塑相关基因包括UTX, MLL-MLL3, CREBBP-EP300, NCOR1, ARID1A 和 CHD6的突变,其中UTX基因的突变与膀胱癌的分期分级相关联。这些结果提示这些基因的突变是膀胱移行细胞癌的特征之一。

     本文的Pubmed链接

 

by 方征宇

本网站由阿里云提供云计算及安全服务