新药专项组织“千人计划”引进专家讨论2012年课题申报指南

2011-06-10

 2011年4月25日“重大新药创制”科技重大专项(以下简称“专项”)实施管理办公室(以下简称“办公室”)在北京组织召开了专项2012年课题申报指南研讨会。此次会议的目的是贯彻落实刘延东国务委员在国家科技专项组织实施推进会上的讲话精神,进一步探索符合专项特点的新型举国体制,进一步集成资源,做好专项“十二五”计划第二批课题的启动工作。

 此次会议邀请了来自国内知名大学、医院和生物医药企业的十余名“千人计划”专家,以及来自阿斯利康、拜耳、礼来等跨国制药企业的高层管理人员参会。会议由办公室综合组组长肖诗鹰主持,办公室领导何维、黄晶到会并讲话。出席会议的还有科技部重大专项办公室刘迟副处长,专项2012年课题申报指南编写专家张永祥、杜冠华。

 会议期间,何维同志首先传达了4月20日召开的专项第一行政和技术负责人会商会的意见。他指出,“十二五”计划期间,本专项应更加注重“突出重点、系统集成”,通过探索新型举国体制的方式组织一批重大项目,力争取得重大成果。他还表示,专项2012课题申报指南在前期大量工作的基础上,此次专门再次公开征集意见,充分体现了专项公开、公平、公正的立项原则,希望与会代表能够立足我国医药科技和产业发展的高度,针对指南提出进一步修改建议。随后,指南编写专家,军事医学科学院张永祥研究员介绍了专项2012年课题申报指南的主要内容。

针对此次的课题申报指南,与会专家踊跃发言,进行了热烈的讨论,并提出了部分修改建议。如进一步加强源头创新;鼓励和加强国际多中心临床研究;紧跟国际热点,加大对抗体药物的支持力度;避免平台类课题重复建设,提高资金使用效率;设立突破性、前沿性关键技术研究课题;注重专利到期药的仿制研究;进一步凝练目标、突出重点等。

 最后,何维同志要求指南编制组参考此次会议提出的建议,对指南做出进一步修改。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务